Unsere Hausordnung, unser Leitbild

Ein gutes Schulklima gründet auf einem rücksichtsvollen, freundlichen und höflichen Miteinander von Lehrkräften, Schülern, Mitarbeitern und Eltern. Hilfsbereitschaft und Offenheit, Einsatzbereitschaft und Leistungswille sowie das faire Austragen von Konflikten sind entscheidend für den guten Umgang und das Miteinander vieler Menschen.

Um diese wichtigen Werte an unserer Realschule im Schulalltag zu verwirklichen und täglich spüren zu können, hat sich die Schulentwicklungsgruppe mit der Aktualisierung der bestehenden Hausordnung befasst.

Die fertige Fassung wurde am 30.11.2017 vom Schulforum offiziell beschlossen.

Hausordnung / Leitbild als pdf zum Download

Elektronische Speichermedien (Handy etc.)

Aufgrund verschiedener Vorkommnisse an Schulen in den letzten Jahren, wie z.B. Weitergabe von Gewaltvideos, Mobbing per SMS, heimliches Fotografieren und Filmen, Veröffentlichung von Filmmitschnitten des Unterrichts, Unterrichtsstörungen, usw. gilt seit einigen Jahren nun schon Art. 56 (5) Bayerisches Erziehungs- und Unterrichtsgesetz:

"Im Schulgebäude und auf dem Schulgelände sind Mobilfunktelefone und sonstige digitale Speichermedien, die nicht zu Unterrichtszwecken verwendet werden, auszuschalten. Die unterrichtende oder die außerhalb des Unterrichts Aufsicht führende Lehrkraft kann Ausnahmen gestatten. Bei Zuwiderhandlung kann ein Mobilfunktelefon oder ein sonstiges Speichermedium vorübergehend einbehalten werden."

Aus gegebenem Anlass und wegen wiederholter Verstöße gilt an unserer Schule weiterhin folgende Regelung: Die Lehrkraft, die das Handy o. Ä. abnimmt, verständigt über ein Mitteilungsformular die Eltern. Mit ihrer Unterschrift auf diesem Formular können die Schüler frühestens nach zwei Tagen das einbehaltene Handy bei der Schulleitung (Klassen 5/6: Hr. Rummel; Klassen 7/8: Hr. Neubert; Klassen 9/10: Hr. Altmann) abholen. Diese Regelung wurde selbstverständlich mit dem Elternbeirat abgestimmt, der diese ausdrücklich für gut befindet, und im Schulforum beschlossen.