Unsere Tutoren für unsere Schulanfänger

In jedem Schuljahr werden die Schülerinnen und Schüler der 5. Jahrgangsstufe durch sog. Tutoren (Schüler/-innen der 9. Jahrgangsstufe) betreut.  Diese helfen den neuen Realschülern bei der Eingewöhnung an der Schule und unterstützen die jeweiligen Klassenlehrer bei der Stärkung der neuen Klassengemeinschaft durch gemeinsame Freizeitaktivitäten (wie zum Beispiel Spielenachmittage, Kinobesuche, Weihnachts-/Osterbasteln, Picknick, Übernachten im Schulhaus usw.). Die Treffen finden nach Absprache gegebenenfalls einmal im Monat statt.

Marina Hitschfel / Victoria Bogner

Unsere Aufsichtstutoren - AUTs

An der Herzog-Tassilo-Realschule werden die Lehrkräfte in den Pausen durch AUTs - Aufsichtstutoren -  unterstützt. 45 Schüler der 9. und 10. Jahrgangsstufe zeigen Verantwortung, indem sie in gewissen Einsatzgebieten zusätzlich Aufsicht übernehmen. Jeden Tag ist eine andere Gruppe von Schülern eingeteilt. Diese erfüllen in Duos an verschiedenen Orten ihre Pflicht und beeinflussen somit unser Schulklima positiv. An ihren speziell angefertigten Ausweis sind die AUTs für Schüler und Lehrkräfte klar zu erkennen. Ab November jedes Schuljahres sind die AUTs im Einsatz.

Stefanie Pfaller

Unsere Lerntutoren - Schüler helfen Schülern

Schon seit einigen Jahren bieten leistungsstarke Schüler der 8.- 10. Klassen freiwillig gegen eine kleine Entlohnung in den Fächern Mathematik, Englisch und Deutsch, aber auch BwR, Französisch oder Physik am Nachmittag ihre Hilfe an, um leistungsschwächeren Schülern aus allen Jahrgangstufen ihre Lieblingsfächer etwas näher zu bringen.

Die Nachhilfe findet meist in Kleingruppen von 2-3 Schülern statt. Die Anmeldung erfolgt über folgendes Formular (Formular folgt in Kürze). Da wir auf die Freiwilligkeit der Lerntutoren angewiesen sind, können leider nicht immer alle Schüler entsprechend ihren Wünschen eingeteilt werden. Dies bitten wir zu berücksichtigen.

Natascha Harwood