Child Fund - Patenschaften für Kinder in Ecuador

"Ein Kind zu retten bedeutet, die Welt zu retten."

Fjodor M. Dostojewskij

Unter diesem Motto starteten im Schuljahr 2011/12 unsere damaligen fünften Klassen ein neues großes soziales Projekt.

Wie bereits an vielen anderen Schulen üblich sollte auch bei uns – Schritt für Schritt – jede Klasse eine Patenschaft für ein bedürftiges Kind in der Dritten Welt übernehmen; und zwar eine Patenschaft, die für 30 Euro monatlich für ausreichende Ernährung, sauberes Trinkwasser, Schulbildung, regelmäßige medizinische Untersuchungen und ggf. die ärztliche Versorgung der Patenkinder aufkommt, bis sie bzw. ihre Familien finanziell auf eigenen Beinen stehen können.

Aufgrund der sehr breiten Zustimmung, die diese Idee von Anfang an von allen Beteiligten (Schüler, Eltern und Lehrer) erhielt, gelang es uns bisher, bereits 47 Patenkinder in Ecuador mit über 41.700€ zu fördern.

Durch einen regen Briefkontakt mit den Patenkindern versuchen wir zudem, das Projekt auch in den Unterrichtsalltag der Schüler zu integrieren.

Diese Patenschaften werden vermittelt durch den ChildFund Deutschland (früher: CCF Kinderhilfswerk), einer 1978 gegründeten und mit dem DZI-Spendensiegel ausgezeichneten gemeinnützigen Organisation. (DZI = Deutsches Zentralinstitut für soziale Fragen)

Derzeit unterstützt der ChildFund Deutschland mehr als 80000 Kinder weltweit. (Mehr Informationen für Interessierte unter: www.childfund.de)

Der größte Dank gilt in diesem Zusammenhang natürlich in erster Linie unseren Schülerinnen und Schülern sowie deren Eltern, die fast ausnahmslos bereit sind, diese Aktion mit einem Euro pro Monat zu unterstützen. Ferner sei aber auch allen anderen Spendern gedankt, den Lehrkräften, der Schulleitung, den Referendaren, den Sekretärinnen, dem Hausmeisterehepaar sowie dem Elternbeirat.

Ausdrücklich gelobt werden soll an dieser Stelle auch das große Engagement der Schüler aus der Klasse 10a, die freiwillig bei vielen Nachmittag- und Abendveranstaltungen in der Schule Informationsstände zu diesem Thema betreuen und zusätzliche Spenden sammeln.

Wir wollen auch in diesem Schuljahr die große Chance, armen Kindern zu helfen, ergreifen; denn Hilfsbereitschaft und Solidarität sind in unseren Augen wichtige Werte und Tugenden, die wir bei uns an der Herzog-Tassilo-Realschule auch über den regulären Unterricht hinaus den uns anvertrauten Kindern und Jugendlichen vermitteln wollen!

Dieter Goldbrunner

5 a